Herzlich Willkommen bei der Feuerwehr Bergen / Dumme

BIS WIR UNS WIEDERSEHEN!!!

Es war ein schwerer Tag für uns - am 21. Dezember mussten wir uns von unserem Freund, Kameraden und stv. Gruppenführer Stefan verabschieden. Stefan wurde völlig unerwartet und viel zu früh aus unserer Mitte gerissen.

Unsere Gedanken sind bei seinen Angehörigen, denen wir eng zur Seite stehen - wir werden Stefan ein ehrendes Andenken bewahren.

Die Freiwillige Feuerwehr Bergen / Dumme besteht bereits seit weit über 100 Jahren. Als Stützpunktfeuerwehr sind wir Bestandteil der Feuerwehr der Samtgemeinde Lüchow-Wendland und werden jährlich zu etwa 10-15 Einsätzen gerufen.

Unsere Feuerwehr zählt etwa 200 Mitglieder, wovon ca. 65 Kameraden im aktiven Dienst für Einsätze zur Verfügung stehen. Die weiteren Mitglieder teilen sich in Altersabteilung, Kinder- und Jugendfeuerwehr, Musikzug und nicht zuletzt fördernde Mitglieder auf.

Bei unseren Einsätzen stehen meist über 20 Kameradinnen und Kameraden "ihren Mann", Ausrückzeiten von unter 3 Minuten sind in Bergen keine Seltenheit.

100 FFP 2 Masken von der Löwen-Apotheke

Bergen/D (ik) Bisher waren die Einsatzkräfte der Feuerwehr Bergen mit selbst genähten Masken aus der Anfangszeit der Corona-Pandemie ausgestattet. Damals waren wir froh, dass es diese selbst genähten Stoffmasken überhaupt gab, da der Markt für Masken (medizinische und Arbeitssicherheit) leergefegt war. Da diese Masken nicht mehr den optimalen Schutz für sich selber oder anderen bieten werden jetzt FFP2-Masken empfohlen. Diese sollen über 90 Prozent Schutz für sich selbst oder seinem Gegenüber bieten aber auch nur wenn die Masken richtig aufgesetzt sind und unter Einhaltung der Abstandsregeln.

LIQUI MOLY spendet Fahrzeugpflegemittel

Bergen/D. (ik)Die Firma LIQUI MOLY aus Ulm stellte keine Masken und Desinfektionsmittel her, wollte aber auch einen Beitrag zur Bekämpfung der Corona Pandemie leisten. Deshalb hat die Firma als Hersteller hochwertiger Schmierstoffe, Öle, Fahrzeugpflegemittel usw. bundesweit drei Millionen Euro zur Mobilitätserhaltung von Rettungs-, Feuerwehr- und sonstigen Blaulichtorganisationen bereit gestellt.

Fleischerei Schulz spendet 250 Euro für die Feuerwehr Bergen

Bergen/Dumme (ik) Nachdem der Anbau (Sozialtrakt ohne Außengelände) des Feuerwehrgerätehauses der Feuerwehr Bergen/Dumme nahezu abgeschlossen ist -kürzlich wurden die Fußleisten und die Türen eingebaut, nur noch einige Steckdosen fehlen- könnte der Neubau in Betrieb genommen werden. Dies soll aber erst geschehen wenn die neuen Spinde für die Einsatzkleidung eingetroffen sind.

Jahreshauptversammlung 2020

Jahresabschluss der Jugendfeuerwehr

Zu unserem diesjährigen Jahresabschluss, durften wir uns für einen Ausflug entscheiden. Wir beschlossen, ins Jump One Hannover zu fahren. Am Sonntag den 15.12.2019 war es soweit. Wir starteten um 10 Uhr am Feuerwehrhaus in Bergen. Es ging mit dem MTW und einem PKW ab nach Hannover.